23 мая 2017

Обжалование решения о приостановлении кадастрового учета в апелляционной комиссии при Управлении Росреестра по Республике Хакасия

 

В Управлении Росреестра по Республике Хакасия создана апелляционная комиссия по досудебному (административному) обжалованию решений:

- о приостановлении государственного кадастрового учета;

- о приостановлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав (при осуществлении единой учетно-регистрационной процедуры в режиме «одного окна»).

Обращаем внимание, что решения о приостановлении государственной регистрации прав в апелляционной комиссии не обжалуются.

Комиссия является новым, постоянно действующим коллегиальным органом по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении. Обращение в апелляционную комиссию является обязательной досудебной процедурой. Действующим законодательством предусмотрено, что в судебном порядке обжалование решения о приостановлении возможно только после его обжалования в досудебном порядке в апелляционную комиссию.

Положением о комиссии определен состав: в нее включаются три представителя Росреестра и три представителя национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. Ознакомиться с составом апелляционной комиссии при Управлении Росреестра по Республике Хакасия можно на официальном сайте ведомства rosreestr.ru

В случае если заявитель не согласен с решением регистрирующего органа о приостановлении государственного кадастрового учета, он может в течение 30 дней с даты вынесения такого решения обратиться с заявлением об обжаловании решения в апелляционную комиссию. Решение о приостановлении может быть обжаловано также представителем заявителя, кадастровым инженером, а также юридическим лицом, работником которого является кадастровый инженер, подготовивший соответствующие документы.

В заявлении об обжаловании решения о приостановлении указываются:

-         сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, номер контактного телефона и адрес электронной почты - для физических лиц; полное наименование юридического лица, почтовый адрес, номер контактного телефона и адрес электронной почты - для юридических лиц);

-         сведения о кадастровом инженере, изготовившем межевой план, технический план или акт обследования, представленный с заявлением в орган регистрации прав, по результатам рассмотрения которых было принято решение о приостановлении (фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) и страховой номер индивидуального лицевого счета кадастрового инженера в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации);

- дата и номер заявления, представленного в орган регистрации прав, по результатам рассмотрения которого принято решение о приостановлении;

- дата и номер решения о приостановлении;

-         обоснование в произвольной форме несоответствия решения о приостановлении нормам Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Заявление об обжаловании решения о приостановлении представляется в апелляционную комиссию в форме документа на бумажном носителе лично, либо посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении, либо в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал госуслуг. Если заявление подается в форме электронного документа, то оно обязательно должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Государственной пошлиной обжалование решения в апелляционную комиссию не облагается.

Решение принимается апелляционной комиссией в срок не более чем 30 дней со дня регистрации секретарем апелляционной комиссии заявления об обжаловании решения о приостановлении.

О принятом решении апелляционная комиссия информирует заявителя в течение одного рабочего дня со дня принятия такого решения по указанному в заявлении адресу электронной почты. Решение апелляционной комиссии направляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью председателя комиссии или его заместителя.

Положительное решение апелляционной комиссии является основанием для осуществления учетных действий, без представления каких-либо дополнительных заявлений и документов. Такое решение также в течение одного рабочего дня направляется в орган регистрации недвижимости, принявший решение о приостановлении.

Если же решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета признано обоснованным, дальнейшее его обжалование возможно только в судебном порядке, поскольку повторное обращение в апелляционную комиссию не допускается.

Прием и регистрация заявлений в апелляционную комиссию при Управлении Росреестра по Республике Хакасия осуществляется по адресу: 655017, г. Абакан, ул. Кирова. 100, 6 этаж, каб. 602. Адрес электронной почты: 19_upr@rosreestr.ru, телефоны для справок: (3902) 22-10-50, 22-86-35.